Monthly Archives: February 2011

A resposta do Ministério da Saúde

Ontem eu falei de como não conseguia mandar minha pergunta ao Ministério da Saúde. Como eu não desisto fácil, usei o email que achei para uso de imprensa para mandar minha pergunta e acabei recebendo resposta. Acompanhe a conversa:

Eu:

Recebi um email de dengue@combatadengeu.com.br com uma mensagem sobre a campanha e alguns links. Essa mensagem partiu do Ministério? Onde/como meu email foi obtido?

Saúde:

De: Andréa da Cunha Rocha
Para: gustavo@noronha.eti.br
Cc: COMUNICAÇÃO INTERATIVA
Assunto: Dúvida sobre dengue
Enviada em: Wed, 23 Feb 2011 18:57:08 +0000 (02/23/2011 03:57:08 PM)

Gustavo,

O Ministério da Saúde realiza ações nas redes sociais, incentivando parceria com blogueiros e internautas. Mas a mensagem a qual você se refere não foi enviada pelo Ministério. Pode ser algum spam. Agradecemos o alerta e averiguaremos a procedência de tal e-mail.

Continuamos à disposição para o esclarecimento de quaisquer dúvidas sobre saúde!

Att.,

Saúde

De: Andréa da Cunha Rocha
Para: gustavo@noronha.eti.br
Cc: COMUNICAÇÃO INTERATIVA
Assunto: Cancelar: Dúvida sobre dengue
Enviada em: Wed, 23 Feb 2011 19:14:44 +0000 (02/23/2011 04:14:44 PM)

Andréa da Cunha Rocha deseja cancelar a mensagem “Dúvida sobre dengue”.

Saúde:

De: Andréa da Cunha Rocha
Para: Andréa da Cunha Rocha , gustavo@noronha.eti.br
Cc: COMUNICAÇÃO INTERATIVA
Assunto: RES: Dúvida sobre dengue
Enviada em: Wed, 23 Feb 2011 19:36:54 +0000 (02/23/2011 04:36:54 PM)

Gustavo,

Desculpe-nos, houve um equívoco na informação. Realmente, o e-mail que você recebeu foi enviado pelo Ministério da Saúde. Esta é uma ação de combate à dengue que está sendo realiza em todas as redes sociais.

Estamos à disposição!

Att.,

Eu:

De: Gustavo Noronha Silva [mailto:gustavo@noronha.eti.br]
Enviada em: quarta-feira, 23 de fevereiro de 2011 18:50
Para: Andréa da Cunha Rocha
Cc: COMUNICAÇÃO INTERATIVA
Assunto: Re: RES: Dúvida sobre dengue

Oi Andréa,

Obrigado pela atenção! Você sabe me dizer de onde meu e-mail foi obtido?
Eu não me lembro de ter-me cadastrado em nenhuma lista de correio do
Ministério da Saúde.

Eu me cadastrei no site da campanha Dilma, no entanto, no ano passado. A
mensagem de email que eu recebi tinha alguns links que apontavam para o
domínio dilma.com.br, inclusive o link que poderia ser clicado para não
receber mais os emails. É possível que tenha vindo do banco de dados
deles o meu endereço de email?

Obrigado,

Saúde:

De: Andréa da Cunha Rocha
Para: Gustavo Noronha Silva
Cc: COMUNICAÇÃO INTERATIVA
Assunto: RES: RES: Dúvida sobre dengue
Enviada em: Wed, 23 Feb 2011 22:29:03 +0000 (02/23/2011 07:29:03 PM)

Prezado Gustavo,

Não sabemos lhe informar sobre isto, pois o envio de e-mail marketing já está incluso no contrato da agência licitada para prestar o serviço.

Continuamos à disposição para o esclarecimento de dúvidas sobre saúde.

Att.,

Ah, então tá, né…

Fico muito mais tranquilo que tenha sido só o Ministério que contratou uma empresa de “e-mail marketing” que obteve meu endereço de email de sabe-se lá onde. Vocês não? Não?

Governo Federal e a Internet. Tá me zoando, né?

Em uma nova tentativa de demonstrar que o apoio aos padrões abertos e ao software livre pelo Governo Federal está mais no discurso que nas ações o Blog do Planalto publica transcrições dos discursos da presidente em documentos no formato binário proprietário gerado pelo Microsoft Word (exemplo).

Ao tentar registrar minha sugestão de que não faz sentido isso já que discursos não passam de texto simples e poderiam muito bem ser publicados em um formato muito mais conveniente (como, tcharãn, HTML, que é usado no próprio blog) sempre me deparo com a seguinte mensagem:

Falha ao enviar sua mensagem. Por favor tente mais tarde ou contacte o administrador de outra forma.

Muito bem. Qual exatamente é a outra forma? Já que eu não achei uma, vai em forma de blog e mensagem no (argh) twitter, imagino.
Blog do Planalto me ajudando.
Como se eu já não estivesse chateado o suficiente com a forma como o governo se relaciona comigo pela Internet (estou olhando pra você também IRPF), recebo hoje um email:

From: Ministério da Saúde
To: gustavo@noronha.eti.br
Subject: Dengue. Se você agir, podemos evitar.
Date: Wed, 23 Feb 2011 01:00:22 +0000 (02/22/2011 10:00:22 PM)

Nham. O email é da campanha contra a dengue, mas vários links apontam para URLs no domínio dilma.com.br, como você pode ver na cópia do email que eu coloquei aqui. Eles de fato levam pra página da campanha, mas não é estranho? Exemplo:

<p>Caso não queira mais receber e-mails, clique <a href=”http://dilma.com.br/page/m/3ef9c647/5f18969f/7fea378b/25000d2e/1178116369/VEsE/”>aqui</a>.</p>

E o domínio é de fato registrado para a pessoa física Dilma Vana Rousseff:

kov@couve:~$ whois dilma.com.br | head -n 13 | tail -n 4
domain: dilma.com.br
owner: DILMA VANA ROUSSEFF
ownerid: 133.267.246-91
country: BR

Tendo em vista que eu não me cadastrei em lugar nenhum para receber emails do Ministério e que é muito estranho o domínio pessoal da Dilma ser usado na campanha da dengue do Ministério, eu quis contactar o Ministério da Saúde a respeito. Aí eu fui no lugar óbvio: Fale conosco do site do Ministério. Isso nos leva para uma página onde se pode registrar uma mensagem, depois de clicar uns links sobre ter entendido os termos. Acontece que essa é a página:
Site de fale conosco da saúde me ajudando muito.
*clap* *clap* *clap*

A clutter port of WebKit

In case you missed the news on webkit-dev, Collabora has been working on developing a clutter port of WebKit. It shares the build system with EFL, and most of the backend code comes from the GTK+ port. That means networking is handled by soup, drawing by cairo, multimedia by GStreamer, and so on.

If you’d like to give it a try, you can clone the repository from gitorious:

$ git clone git://gitorious.org/webkit-clutter/webkit-clutter.git

Then to build it you use cmake. From inside the source code directory do this:

$ mkdir build
$ cd build
$ cmake .. -DPORT=Clutter -DSHARED_CORE=1 -DBUILD_MX_LIB=1
$ make

The BUILD_MX_LIB option is optional – it will build what we call the “Mx toolkit library” in addition to the vanilla one. Then you can test that the library is built and working by running the programs inside the “Programs” directory. Enjoy!